Для заготовок выбираем спелые овощи с плотной мякотью без зеленых и белых жестких прожилок. Плоды должны быть крепкими и упругими. Мягкие, помятые и водянистые плоды в процессе обработки превратятся в кашу. Выбирайте свежие, качественные томаты без дефектов, вмятин, трещин и других повреждений.
Средиземноморскую закуску - вяленые томаты на зиму можно приготовить самостоятельно в обычном духовом шкафу.
Нам понадобится:
Помидоры – 2 кг;
Соль – 1,5 ст. л.;
Сахар – 1 ст. л.;
Растительное масло – 250 мл;
Сушеный розмарин, тимьян – 1 ч. л.;
Бальзамический уксус – 2 ст. л.;
Чеснок – 4 зубчика;
Перец по вкусу.
Приступим к готовке:
Для вяленых томатов лучше брать мясистые овощи, с плотной мякотью.
Моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку.
Смешиваем в отдельной емкости соль, сахар и перец.
Раскладываем на противень ровным слоем томаты срезом вверх, посыпаем смесью соли и сахара. Оставляем на 35-40 мин.
В разогретую до 120С духовку помещаем наш противень с томатами. Выбираем режим конвекции или оставляем дверцу духовки слегка приоткрытой.
Томаты считаются готовыми, когда при нажатии из них не выделяется влага.
Пока томаты готовятся в духовке - готовим заливку. Смешиваем растительное масло, травы, измельченный чеснок и бальзамический уксус.
В простерилизованные сухие баночки наливаем немного готовой заливки, укладываем туда же остывшие вяленые помидорчики и заливаем сверху оставшимся чесночным маслом.
Закрываем, убираем и с нетерпением ждем первого снега, чтоб попробовать вкусную, ароматную закуску))
Хотите порадовать близких людей необычным вареньем? Вам точно нужно попробовать это оригинальное, вкусное и очень полезное варенье из томатов.
Нам понадобится:
Помидоры - 1 кг
Сахар - 3 стакана
Апельсин крупный - 1 шт.
Имбирь - 1 маленький корешок
Вода - 1 стакан
Корица - по желанию.
Приступаем к готовке:
Вымытые отобранные помидоры режем не крупными ломтиками, удалив плодоножки и жесткую часть сердцевинки.
Выкладываем в емкость для варки варенья (кастрюлю или таз, к чему привыкли), заливаем стаканом воды и ставим на медленный огонь. Томаты должны стать мягкими и дать свой сок. Добавляем сахар. Перемешиваем.
С чистого и сухого апельсина аккуратно срезаем цедру, стараясь не задевать мякоть, и измельчаем ее. Сам апельсин режем или аккуратно разделяем на дольки. Добавляем все к томатам, перемешиваем и варим еще 40 минут.
Промытый имбирь трем на мелкой терке и добавляем в варенье в самом конце варки. По желанию добавляем корицу.
Горячее варенье раскладываем в стерильные банки и закатываем. Приятного аппетита!
Кетчуп собственного приготовления из свежих овощей получается очень нежным и натуральным, а яблоки придадут кетчупу приятную кислинку.
Нам понадобится:
Помидоры - 3 кг
Перец болгарский - 500 г
Зеленые яблоки - 200 г
Лук репчатый - 0,5 кг
Чеснок - 3 -4 зубчика
Соль крупная - 1,5 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Корица молотая - 0,5 ч. л.
Перец черный молотый - 1 ч.л
Гвоздика - 3 шт.
Уксус столовый - 120 гр.
Приступим к готовке:
Свежие отборные помидоры режем крупными дольками.
Перец болгарский очищаем от семян и ножек, нарезаем крупными полукольцами.
Яблоки режем дольками, очищаем от семян и кожицы.
Лук нарезаем очищаем и нарезаем полукольцами.
Добавляем измельченный чеснок.
Чтоб овощи быстрее дали сок, добавим немного соли.
Овощи перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим до тех пор, пока овощная масса в кастрюле не уменьшится в 2 раза.
Остывшую массу измельчаем блендером, по желанию протираем через сито и откидываем все ненужное.
В готовый кетчуп добавляем соль, сахар, специи и оставляем вариться еще 20-25 минут.
Снимаем с огня, добавляем уксус, перемешиваем.
Разливаем ароматный натуральный кетчуп в стерильные сухие банки и закатываем.
Виноградные листья сами по себе - отличный консервант, поэтому в данном рецепте уксус не нужен вовсе. Это простой рецепт засолки помидор на зиму, который максимально сохраняет витамины и полезные вещества. А главное очень вкусный. Попробуйте обязательно!
Нам понадобится:
Помидоры - 2 кг
Листья винограда свежие - 200 гр
Вода - 1 л
Сахар - 100 гр
Соль - 50 гр
Приступим к готовке:
В стерилизованные банки на дно выкладываем 3-4 чистых листа винограда.
Чистые и сухие помидоры накалываем вилкой или зубочисткой в районе плодоножки.
Укладываем томаты в банки перестилая слои виноградными листьями. Листья не жалеем. Лучше больше, чем меньше.
Кипятим воду, растворив в ней соль и сахар. Готовым кипящим рассолом проводим трехкратную заливку помидоров.
После третьей заливки банку закатываем, переворачиваем и укрываем.
Хотите соленые помидоры из детства? Тогда берите на заметку рецепт, который мы нашли в старой кулинарной книге. Именно по этому рецепту квасили помидоры наши бабушки и на праздник доставали из подвала эти ароматные соления!
На 3-х литровую банку нам понадобится:
Помидоры — 2 кг
Веточки смородины с листьями — 2 шт.
Лист хрена — 1 шт
Зерна горчицы — 1 ч.л.
Зонтик укропа — 2-3 шт.
Петрушка — 1 пучок
Чеснок — 5-6 зубчиков
Для 1 л рассола - 1 ст. л. крупной соли
Приступим к готовке:
В чистые стерильные банки укладываем на дно лист хрена, 1 веточку смородины, 1 зонтик укропа и 2-3 зубчика чеснока. и часть петрушки.
Укладываем томаты, слегка встряхивая банку так, чтоб немного их утрамбовать.
В промежутки между томатами кладем зелень, зубчики чеснока и зерна горчицы. Сверху выкладываем оставшуюся зелень, чеснок и высыпаем оставшуюся горчицу.
В теплой кипяченой воде растворяем соль. Затем остывшим рассолом заливаем помидоры в банках.
Банки прикрываем сверху марлей и ставим в тазик или кастрюлю, так как при брожении рассол будет подниматься и вытекать через край.
Оставляем наши помидорчики квасится при комнатной температуре, периодически убирая с них пенку, которая образуется при брожении.
Спустя 3 дня, закрываем банки пластиковой крышкой и убираем в холодное место: погреб, подвал или холодильник. В теплом помещении квашеные помидоры хранится не будут.
Садовый центр "Гавриш" предлагает на продажу отборные томаты для засолки выращенные в парниках Тульской области. Подробнее где и как приобрести свежие овощи из питомника читайте здесь