5 необычных способов заготовки томатов на зиму от “Гавриш” - Советы от питомника и садового центра Гавриш
Собственное производство
Собственное производство
320 га посадочных площадей,
16 га контейнерная площадка
Качественный материал
Качественный материал
Отличная приживаемость, высокая морозостойкость
В розницу и оптом
В розницу и оптом
От производителя по минимальной цене
whatsapp
Всего 0 товаров на сумму 0 ₽
Купить
0
0 ₽
Всего 0 товаров на сумму 0 ₽
Купить
0
0 ₽
Всего 0 товаров на сумму 0 ₽
Купить
0
0 ₽
5 необычных способов заготовки томатов на зиму от “Гавриш”

5 необычных способов заготовки томатов на зиму от “Гавриш”

16.08.2022

Для заготовок выбираем спелые овощи с плотной мякотью без зеленых и белых жестких прожилок. Плоды должны быть крепкими и упругими. Мягкие, помятые и водянистые плоды в процессе обработки превратятся в кашу. Выбирайте свежие, качественные томаты без дефектов, вмятин, трещин и других повреждений.

1. Вяленые помидоры в духовке

Средиземноморскую закуску - вяленые томаты на зиму можно приготовить самостоятельно в обычном духовом шкафу. 

Нам понадобится:

Помидоры – 2 кг;

Соль – 1,5 ст. л.;

Сахар – 1 ст. л.;

Растительное масло – 250 мл;

Сушеный розмарин, тимьян – 1 ч. л.;

Бальзамический уксус – 2 ст. л.;

Чеснок – 4 зубчика;

Перец по вкусу.

Приступим к готовке:

Для вяленых томатов лучше брать мясистые овощи, с плотной мякотью. 

Моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку. 

Смешиваем в отдельной емкости соль, сахар и перец.

Раскладываем на противень ровным слоем томаты срезом вверх, посыпаем смесью соли и сахара. Оставляем на 35-40 мин. 

В разогретую до 120С духовку помещаем наш противень с томатами. Выбираем режим конвекции или оставляем дверцу духовки слегка приоткрытой. 

Томаты считаются готовыми, когда при нажатии из них не выделяется влага. 

Пока томаты готовятся в духовке - готовим заливку. Смешиваем растительное масло, травы, измельченный чеснок и бальзамический уксус. 

В простерилизованные сухие баночки наливаем немного готовой заливки, укладываем туда же остывшие вяленые помидорчики и заливаем сверху оставшимся чесночным маслом. 

Закрываем, убираем и с нетерпением ждем первого снега, чтоб попробовать вкусную, ароматную закуску))

2. Варенье из помидоров с апельсином и имбирем.

Хотите порадовать близких людей необычным вареньем? Вам точно нужно попробовать это оригинальное, вкусное и очень полезное варенье из томатов. 

Нам понадобится: 

Помидоры  - 1 кг

Сахар - 3 стакана

Апельсин крупный - 1 шт. 

Имбирь - 1 маленький корешок 

Вода - 1 стакан

Корица - по желанию. 

Приступаем к готовке:

Вымытые отобранные помидоры режем не крупными ломтиками, удалив плодоножки и жесткую часть сердцевинки. 

Выкладываем в емкость для варки варенья (кастрюлю или таз, к чему привыкли), заливаем стаканом воды и ставим на медленный огонь. Томаты должны стать мягкими и дать свой сок. Добавляем сахар. Перемешиваем.

С чистого и сухого апельсина аккуратно срезаем цедру, стараясь не задевать мякоть, и измельчаем ее. Сам апельсин режем или аккуратно разделяем на дольки. Добавляем все к томатам, перемешиваем и варим еще 40 минут. 

Промытый имбирь трем на мелкой терке и добавляем в варенье в самом конце варки. По желанию добавляем корицу. 

Горячее варенье раскладываем в стерильные банки и закатываем. Приятного аппетита!


3. Кетчуп из помидоров с яблоками. 

Кетчуп собственного приготовления из свежих овощей получается очень нежным и натуральным, а яблоки придадут кетчупу приятную кислинку. 

Нам понадобится:

Помидоры - 3 кг

Перец болгарский - 500 г 

Зеленые яблоки - 200 г

Лук репчатый - 0,5 кг

Чеснок - 3 -4 зубчика

Соль крупная - 1,5 ст. л. 

Сахар - 1 ст. л. 

Корица молотая - 0,5 ч. л.

Перец черный молотый - 1 ч.л

Гвоздика - 3 шт. 

Уксус столовый - 120 гр. 

Приступим к готовке:

Свежие отборные помидоры режем крупными дольками. 

Перец болгарский очищаем от семян и ножек, нарезаем крупными полукольцами. 

Яблоки режем дольками, очищаем от семян и кожицы. 

Лук нарезаем очищаем и нарезаем полукольцами. 

Добавляем измельченный чеснок.

Чтоб овощи быстрее дали сок, добавим немного соли.

Овощи перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим до тех пор, пока овощная масса в кастрюле не уменьшится в 2 раза. 

Остывшую массу измельчаем блендером, по желанию протираем через сито и откидываем все ненужное. 

В готовый кетчуп добавляем соль, сахар, специи и оставляем вариться еще  20-25 минут. 

Снимаем с огня, добавляем уксус, перемешиваем. 

Разливаем ароматный натуральный кетчуп в стерильные сухие банки и закатываем. 


4. Помидоры с листьями винограда. Солим томаты без уксуса.

Виноградные листья сами по себе - отличный консервант, поэтому в данном рецепте уксус не нужен вовсе. Это простой рецепт засолки помидор на зиму, который максимально сохраняет витамины и полезные вещества. А главное очень вкусный. Попробуйте обязательно!

Нам понадобится

Помидоры - 2 кг

Листья винограда свежие - 200 гр

Вода - 1 л

Сахар - 100 гр

Соль - 50 гр

Приступим к готовке:

В стерилизованные банки на дно выкладываем 3-4 чистых листа винограда. 

Чистые и сухие помидоры накалываем вилкой или зубочисткой в районе плодоножки.

Укладываем томаты в банки перестилая слои виноградными листьями. Листья не жалеем. Лучше больше, чем меньше. 

Кипятим воду, растворив в ней соль и сахар. Готовым кипящим рассолом проводим трехкратную заливку помидоров. 

После третьей заливки банку закатываем, переворачиваем и укрываем. 


5 . Помидоры бочковые в банках 

Хотите соленые помидоры из детства? Тогда берите на заметку рецепт, который мы нашли в старой кулинарной книге. Именно по этому рецепту квасили помидоры наши бабушки и на праздник доставали из подвала эти ароматные соления!

На 3-х литровую банку нам понадобится:

Помидоры — 2 кг

Веточки смородины с листьями — 2 шт.

Лист хрена — 1 шт

Зерна горчицы — 1 ч.л.

Зонтик укропа — 2-3 шт.

Петрушка — 1 пучок

Чеснок — 5-6 зубчиков

Для 1 л рассола - 1 ст. л. крупной соли

Приступим к готовке:

В чистые стерильные банки укладываем на дно лист хрена, 1 веточку смородины, 1 зонтик укропа и 2-3 зубчика чеснока. и часть петрушки. 

Укладываем томаты, слегка встряхивая банку так, чтоб немного их утрамбовать.

В промежутки между томатами кладем зелень, зубчики чеснока и зерна горчицы. Сверху выкладываем оставшуюся зелень, чеснок и высыпаем оставшуюся горчицу. 

В теплой кипяченой воде растворяем соль. Затем остывшим рассолом заливаем помидоры в банках. 

Банки прикрываем сверху марлей и ставим в тазик или кастрюлю, так как при брожении рассол будет подниматься и вытекать через край. 

Оставляем наши помидорчики квасится при комнатной температуре, периодически убирая с них пенку, которая образуется при брожении. 

Спустя 3 дня, закрываем банки пластиковой крышкой и убираем в холодное место: погреб, подвал или холодильник. В теплом помещении квашеные помидоры хранится не будут. 


Садовый центр "Гавриш" предлагает на продажу отборные томаты для засолки выращенные в парниках Тульской области. Подробнее где и как приобрести свежие овощи из питомника читайте здесь




Товар в корзине
Туя западная