Вино, компот, варенье, изюм – чего только ни приготовишь из винограда! А съесть гроздь-другую, такую свежую, сорванную на своем участке? Ммм... Помимо яркого вкуса эти ягоды снабдят вас витаминами А, С, В6, а также важными минералами – калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и селеном.
Агрофирма "Гавриш" с 2021 года готова порадовать вас саженцами виноградасортов: Адамас, Аркадия, Байконур, Виктор, Гарольд, Кодрянка, Лора, Потомок Ризамата, Преображение, Супер Экстра, Хамелеон, Юлиан, Кишмиш Коктейль, Кишмиш Яся и др.
В этой статье мы подробно расскажем о двух ранних сортах: Преображение и Гарольд. А также дадим все необходимые рекомендации по посадке и уходу за виноградом.
Чем порадует именно этот сорт?
• Очень ранний период созревания. Помечайте в календаре день цветения винограда и отсчитывайте всего 110-120 дней до сбора ягод. Обычно это происходит в начале августа.
• Потрясающий вкус ягод. Сочный, насыщенный десертный, довольно сладкий с сахаристостью до 20%. Дегустационная оценка 8,5-8,9 из 10. Хранить в холодильнике этот виноград можно более 2-х месяцев.
• Высокая урожайность. Вес одной ягодки доходит до 20 грамм! А средняя гроздь вырастает массой 1-2,5 кг. В солнечных районах может вызреть и до 3-х кг. Итого с одного куста вы спокойно можете собрать 20 кг ароматных ягод. Ягоды хоть и крупные, но к растрескиванию не склонны. Первый урожай вы соберете на 2-й год после посадки, а на 4-й год растение наберет полную силу.
• Мало косточек. Всего 1-2 на ягоду.
• 2 урожая за год. Первый собираете с основного куста, второй (полноценный) с пасынков к середине осени.
• Хорошая транспортируемость. Благодаря плотной кожице виноград "Преображение" прекрасно выдерживает долгие перевозки. Поэтому мы советуем выращивать его не только на стол, но и в коммерческих целях.
• Неприхотливый в уходе. Если вы начинающий садовод, саженцы винограда "Преображение" станут отличным выбором.
Рассмотрим преимущества сложного гибридного винограда от известнейших "Аркадии" и "Восторга". Сорт получился очень удачный и быстро набрал популярность. Потому что:
• Сверхранний срок созревания. Меньше 100 дней проходит от начала цветения до сбора первого урожая. Южные регионы приступают к сбору винограда уже в конце июля!
• Хорошая урожайность. Средний вес грозди 500 гр. С одного куста вполне реально собрать 15 кг сочных ягод, а если выращиваете в южном регионе, то урожайность вырастает вплоть до 30 кг.
• Вкусовые качества. Мякоть очень нежная, мясистая. Сахаристость 19-20%, вкус сладкий, мускатный. Смело срывайте и держите его в холодильнике до 2-х месяцев. Дегустационная оценка 8,0-8,2 баллов из 10.
• Хорошая транспортабельность. Кожица достаточно плотная, чтобы ягоды выдержали даже длительное путешествие.
• Повышенная морозостойкость до -24℃. Благодаря такой терпимости к холодам, Гарольд можно выращивать вплоть до широт Московской области. Только не забывайте укрывать его на зиму, чтобы летом получить знатный урожай. О том, как правильно это сделать, мы расскажем ниже.
Как только земля достаточно прогреется после зимы, начинаем готовить саженцы винограда к посадке. Вымачиваем корневую систему куста в теплой воде 24 часа. При желании можно добавить в воду стимуляторы роста.
Пока виноград нежится в водичке, выбираем участок. Отдайте предпочтение хорошо освещенному месту с уровнем залегания грунтовых вод не выше 1,5 метров. Виноград не любит избыток влаги и сильный северный ветер.
Готовим посадочные ямы. Делаем в почве углубления, исходя из размера корневой системы (обычно это 50-60 см в глубину). Располагаем лунки на расстоянии 1-2 друг от друга. ВАЖНО: прикорневая шейка куста должна возвышаться над землей на 3 см.
Присыпаем саженец землей, обильно поливаем и мульчируем.
Поливаем каждый куст примерно 30-ю литрами теплой воды. Молодняк нуждается в поливе раз в неделю, зрелым ребятам хватит и нескольких раз в месяц. А вообще все зависит от климатических условий, так что действуйте по ситуации.
Подкармливать виноград тоже необходимо, причем и органикой, и комплексными удобрениями. Весной отдаем предпочтение азотным удобрениям, чтобы помочь листве. Летом и осенью вводите калийно-фосфорные для укрепления корневой системы и роста больших-больших виноградин))
Обрезаем и формируем куст. Укорачиваем длину плодовых лоз до 6-8 глазков, побегов оставляем не больше 30 шт, иначе получим перегруз плодов на следующий сезон.
Очищаем землю от опавших листов, т.к. они могут распространять различные болезни. Связываем лозу в пучки и пригибаем к земле, фиксируем скобами. Удобряем 3% раствором железного купороса, чтобы защитить виноград от жучков-паучков.
Все вышеперечисленное нужно успеть до первых заморозков и желательно в сухую погоду!
Укрыть желательно материалом гидробарьер. Убедитесь, что положили верной стороной, иначе его действие обернется против вашего винограда. Обычно как рулон раскатывается, так и стелется.
Ссылка на статью на канале Я.Дзен https://dzen.ru/a/YHfWncNEXkb19RYN